“Kids meet Energy”

Kids meets energie

Volksschulkinder in Thal sind „Energieschlaumeier“!

Was haben Eiskugeleinheiten mit Energiesparen zu tun? Die Antwort darauf gab es im Jänner 2016 an unserer Volksschule mit dem Projekt „Kids meet Energy ®“ – die Ausbildung zum Energieschlaumeier. Ermöglicht wurde das Projekt durch die Energie Steiermark. Unserem Energieversorger ist es ein besonderes Anliegen vor allem auch unsere steirische Jugend als Gestalter der Zukunft in Richtung energie- und umweltbewusstes Handeln zu sensibilisieren. Mit diesem preisgekrönten Energieschulungsprojekt der Energieagentur Baierl, gelang es eindrucksvoll unseren Volksschulkindern auf spielerischer Weise und mit vielen Experimenten den sinnvollen und bewussten Umgang mit Energie näher zu bringen.

Die Schülerinnen und Schüler der beiden 4. Klassen setzten sich im Zuge der Ausbildung zum „Energieschlaumeier“ mit der Energieeffizienz von Haushaltsgeräten, dem sparsamen Einsatz von elektrischer Energie und der Vermeidung von unnötigem Bereitschaftsverbrauch (Stand-by) bei Elektrogeräten schlau auseinander. Vom Projektentwickler Dipl.-Päd. Ing. Walter Baierl wurde sogar eine eigene „Währung“ für Energieschlaumeier, nämlich den „Eiskugeleinheiten“, erfunden. Mit dieser können sich die Jugendlichen die Einsparung an Kilowattstunden bzw. Euro noch besser vorstellen. In der letzten von insgesamt sechs Unterrichtseinheiten wurde der aktuelle Stand in der Beleuchtungstechnik eindrucksvoll „begreifbar“ gemacht und mit messtechnischen Experimenten veranschaulicht. Die Schülerinnen und Schüler wurden über die derzeitigen Energieeinsparmöglichkeiten, aber auch über die zukünftigen Entwicklungen in der Beleuchtungstechnik informiert. Spielerisch erforscht wurde auch welche Materialien Strom leiten und welche nicht. Bei Versuchen mit RGB-LED-Lichtstreifen erfuhren die Kinder, dass man mit drei Grundfarben 16,8 Millionen verschiedene Farben erzeugen kann – großes Staunen – nicht nur bei den Kindern!

Krönender Abschluss des Projekts war die Übergabe der begehrten Zertifikate an die 26 hochmotivierten Energieschlaumeier durch Bürgermeister Matthias Brunner, Direktorin Dipl.-Päd. Justine Holland, den Klassenlehrerinnen Claudia Krammer, BEd (4a) und Dipl.-Päd. Elisabeth Pauly (4b), sowie Dipl.-Freizeitpäd. Robert Wenig als Vortragenden. Mit großem Stolz und viel Freude zeigten die Schülerinnen und Schüler beim Erinnerungsfoto ihre wertvollen Energieschlaumeier-Zertifikate.

An zwei Unterrichtsvormittagen wurde spielerisch die Theorie erarbeitet, mit Hilfe von spannenden Experimenten gemessen und berechnet, das eigene Nutzverhalten evaluiert, sowie in Erfahrung gebracht, wie zukünftig Energie im Haushalt sinnvoll gespart werden kann.
Die eigens erfundene Währung „Eiskugeleinheit“ machte den SchülerInnen besonders deutlich, wie viel wir innerhalb eines Jahres einsparen können.
Am Ende des Projekts bekamen die Kinder für die erfolgreiche Teilnahme feierlich eine Urkunde von Fr. Direktor Holland und Hrn. Bgm. Brunner überreicht.
Wir gratulieren unseren Energieschlaumeiern recht herzlich und bedanken uns bei der Gemeinde Thal, die durch die Mitfinanzierung das Projekt überhaupt ermöglicht hat.
Claudia Krammer, 4.a

Mit großem Interesse waren die Kinder der 4b bei diesem Projekt dabei.
Die Stunden waren sehr informativ und vielfältig gestaltet.
In diesem Workshop konnten die Kinder in verschiedenen Bereichen ihr Wissen rund um das Thema „Energie“ einbringen.
Das Thema „Energie“ wurde meines Achtens spielerisch bewusst gemacht und hat den Kindern großen Spaß bereitet.
Elisabeth Pauly, 4.b

Als ich am 14. Jänner 2016 zur Urkundenverleihung in die Klasse kam, konnte ich 28 Kinder erleben, die alle Fragen von Herrn Baierl mit Bravour beantworten konnten. Bei diesen Antworten waren auch für mich interessante Themen dabei, z.B. wie viel man wirklich bei der Umstellung von Glühbirnen auf LED-Birnen sparen kann.
Finde die Aktion „Kids meet Energy“ sehr gelungen!
                                       Justine Holland, VDir